며칠전 고향 형님께서 찾아주셔서 맛있는 만두전골을 같이먹고 나만 알기엔 너무 아까워서 소개합니다.
만두의 유래에 대하여 제가 아는 내용을 간단히 정리하면 제갈량이 남쪽을 정벌하고 돌아오는길에 강에서 풍랑을 만나 고전을 하고 있었습니다. 인근 주민에게 물어보니 신에게 49명의 목숨을 재물로 받쳐야 풍랑이 가라앉고 강을 건널수 있다 하였습니다. 그러나 제갈량은 만두피에 고기를 넣어 49개를 만들고 사람의 머리를 대신해 제를 올려 풍랑이 가라앉고 강을 건넜다는 유래에서 만두가 만들어졌다고 합니다.
황해도식 만두 맛을 표현하자면 화려하지도 않으면서 자꾸 당기는 맛, 단백한 맛 더이상의 표현이 있을까요. 이 글을 쓰면서도 입맛이 도네요...만두속에 가득찬 야채와 만두피의 절묘한 만남 만두전골의 내용이 웰빙이었습니다.
이가게의 만두가 여름과 겨울의 맛이 다르답니다. 저희가 먹은 만두는 애호박이 들어간 만두였습니다. 겨울에는 김장김치가 들어간 만두를 먹을수 있습니다. 계절마다 다른맛을 느낄수 있지요. 아직 저는 겨울 만두는 못먹어봤습니다. 겨울이 기다려지네요.
고향 형님덕에 저희 가족이 회식을 했습니다. 여러분들도 점심시간에 함들러보세요. 참고로 자리가 없을 경우도 있습니다. 예약이 가능하니 예약하고 가시는것이 좋을듯 합니다.
이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
충청남도 공주시 옥룡동 | 황해도전통손만두국
'맛집이야기' 카테고리의 다른 글
[공주맛집] 공주시장 먹거리투어 33년간이어온맛 간식집 잡채만두... (0) | 2010.09.12 |
---|---|
[공주맛집] 공주시장 먹거리투어 청양분식 44년의 역사가 있는 잔치국수. (10) | 2010.09.10 |
[공주맛집] 황해도 손만두국 만두전골 (10) | 2010.09.09 |
[공주맛집]낙원생태탕 생선구이. (5) | 2010.08.31 |
[공주맛집] 비단내 여름보양식 된장추어탕 (0) | 2010.08.20 |
[공주맛집] 春山 메밀꽃 막국수 (1) | 2010.08.18 |
딱 이실장님이 좋아할만한 음식이네요.
답글
어
와우~ 퇴근시간이 다가오는데... 군침이 도는군요...
답글
안녕하세요 감사합니다.
저도 한번 가봐야 겠어요
예전에 갔던적이 있거든요
아주머니가 참 후덕하시더라구요~~
답글
넵
공주에 살 때 자주 갔던 곳인데.. 생각나서 들렀네요^^
넘 먹고 싶어요 ㅠㅠ
답글
정말 맛있습니다. 공주로 먹거리여행 오세요 백제문화제에 맞추어서...
얼마전에 갔었는데 깔끔한 맛이라고 해야되나..?
암튼 잘 먹고 왔습니다
만두전골 먹었는데 가격은 1000원 오른듯하네요
답글
예 그럴거에요 이 포스팅은 4년전에 올렸고 아마도 장소도 옥룡동삼거리 근처에서 지금은 공주대 옥룡캠퍼스 앞으로 옴겼고요